赤道虎猫

编辑:挣揣网互动百科 时间:2020-01-24 12:15:27
编辑 锁定
赤道虎猫是虎猫的亚种之一,体长55-100厘米,尾长27-45厘米,体重7-18千克。躯体均匀,四肢中长,趾行性。头大而圆,吻部较短,视、听、嗅觉均很发达。犬齿及裂齿极发达;上裂齿具三齿尖,下裂齿具2齿尖;臼齿较退化,齿冠直径小于外侧门齿高度。皮毛柔软,具显著花纹。前足5趾,后足4趾;爪锋利,可伸缩。善攀缘及跳跃。喜独居。视觉十分灵敏,具有夜视能力。肉食,常以伏击方式捕杀其他温血动物。其食物包括猴类啮齿类两栖类,有时也捕食家养的小猪和禽类。是独居动物,只在交配的时候聚集。虎猫的孕期为70天,每胎可产2-4仔,在每年秋天产仔。
中文学名
赤道虎猫
拉丁学名
Leopardus pardalis aequatorialis
别    称
虎猫赤道亚种
动物界
脊索动物门
哺乳纲
食肉目
猫科
虎猫属
虎猫种
亚    种
赤道虎猫亚种
分布区域
南美洲安第斯山脉北部,如秘鲁、厄瓜多尔、哥斯达黎加

赤道虎猫基本信息

编辑
【中文名称】赤道虎猫
【中文别名】虎猫赤道亚种
【拉丁学名】Leopardus pardalis aequatorialis
【命名者及时间】Mearns, 1902
【同义学名】 Felis pardalis aequatorialis
【英文名称】Equatorial ocelot
【科属分类】动物界脊索动物门哺乳纲食肉目猫科虎猫属、虎猫种

赤道虎猫分布范围

编辑
分布于南美洲安第斯山脉北部,秘鲁,厄瓜多尔,哥斯达黎加。[1] 

赤道虎猫保护等级

编辑
列入《世界自然保护联盟》(IUCN) 2008年濒危物种红色名录ver 3.1——低危(LC)。
参考资料
词条标签:
生物物种 生物 动物